您所在的位置: 首页 > 南通概况

南通概况

发布时间: 2015-06-30 作者: 超级管理员 字体:[ ]

    【概况】南通市位于长江入海口北翼、江苏省东南部,西和泰州市毗邻,北与盐城市接壤,北至东南一线濒黄海,南临长江,三面环水,形似半岛。经苏通大桥、崇启大桥两条跨江通道分别与苏州市、上海市相连。全市辖区面积8001 平方千米,其中市区面积1706 平方千米。拥有江海岸线441.85 千米,其中长江岸线226 千米、海岸线215.85千米。2015 年底,南通市有户籍人口766.8 万人,常住人口730 万人。民族构成以汉族为主,多民族杂居,汉族人口占常住人口的99.7%以上。自古以来,南通市区就有“崇川福地”之称,广阔的江海平原物产丰饶,人杰地灵。一代又一代的南通人不断拼搏奋斗,创下纺织之乡、建筑之乡、教育之乡等城市荣誉。改革开放之初,南通成为中国批进一步对外开放的14 个沿海港口城市之一。进入21 世纪后,南通经济社会全面跨越发展,先后获全国文明城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家生态市、全国社会治安综合治理优秀城市、全国科技进步先进市等荣誉。
         【区位优势】从全国范围而言,南通处于沿海经济带与长江经济带“T”型结构交汇点,与国际大都市上海分别位居长江三角洲北南两个洲头。在地缘上与中国经济最发达的上海及苏南地区相依,近十多年来的跨越式发展,南通经济总量与质量快速提升,跻身江苏第一方阵,被称作“北上海”。从长江三角洲范围看,随着苏通大桥、崇启大桥的建成通车和洋口港、吕四港两大深水海港的通航启用,沪通铁路及跨江大桥的立项开工,南通的区位价值实现历史性跃升,步入桥港经济新时代。2015 年,南通境内高速公路实现“县县通”,干线公路网络进一步完善,宁启铁路复线电气化改造工程竣工,南通迈入动车时代,南通港货物吞吐量在进入全国十大亿吨大港的基础上不断刷新纪录,南通机场开通国际航线,南通有一类开放口岸5 个。南通以更加积极务实的举措加快融入上海一小时都市圈、经济圈,建设长三角北翼经济中心。
         【产业特色】南通盐业生产有2000 多年历史,种植、养殖等农业生产发达,自古有江北水乡、粮棉故里之称。19世纪末20 世纪初,民族实业家张謇在南通兴办纺织企业,将纺纱织布这一传统手工业提升到机器大生产新阶段。新中国成立后通过第一个五年计划的实施,奠定工业化基础。20 世纪80 年代初,南通市区工业经济效益在全国220 个城市中名列前茅,获评“明星城市”。90 年代起,通过深化企业改革,经济发展的活力进一步焕发,国民经济的外向度不断提高。随着一批造船、冶金、精细化工等企业的兴办,南通工业改变传统以轻纺为主的格局。进入21 世纪后,南通经济持续进行结构调整,产业逐步转型升级。全市形成船舶海工、新能源及装备、电子信息、石油化工、纺织服装、轻工食品六大主导产业,这些产业板块年产值均突破千亿元。大力培育海洋工南通市区位示意图程装备、新能源、新材料、生物医药、智能装备、节能环保六大新兴产业。2015 年,全市完成高新技术产业产值6202.5 亿元,比上年增长14.6%,占规模以上工业45%,比上年同期提高1.4个百分点。全市六大新兴产业完成产值4552.4 亿元,增长10.6%,占规模以上工业33.1%,与上年持平。