您所在的位置: 首页 > 读史用志

习近平同志谈修志工作

发布时间: 2017-03-02 作者: 史志办 字体:[ ]

我来宁德的第一件事,就是要看府志、县志。要马上了解一个地方的重要情况,就要了解它的历史。了解历史的可靠的方法就是看志,这是我的一个习惯。过去,我无论走到哪里,第一件事就是要看地方志,这样做,可以较快地了解到一个地方的山川地貌、乡情民俗、名流商贾、桑麻农事,可以从中把握很多带有规律性的东西。可谓“开卷有益”。  
      修志是一项很有意义的工作。其意义,说通俗一点,就是使我们做一个明白人,“以古为鉴,可知兴替”,对于我们,只有加深对历史的掌握和理解,才能“以古为鉴,鉴古知今”,不重复历史上的错误,才能使人们从一种混沌状态,转为一种清楚明白的状态,才能知道过去人类社会种种事件的发生、发展和消亡的过程。
修志是—件十分艰巨的工作。难就难在古今资料浩如烟海,进志书的资料是否真实可靠,要订正;难就难在资料残缺、散失,收集起来很艰难;难就难在横排门类,不能缺项,不能割裂与孤立,不能失去整体性;难就难在志书要合体例,又要有时代性、科学性、思想性。完全搞散文体、公文体不行,但是,由于迁就体例,把它局限到没有科学性、思想性、时代感也不行。志书既要避免宣传色彩,又要用马克思主义的唯物史观指导修志工作。
      修志是一项系统工程,工作量浩大,要靠上下同步,左右协作,靠部门完成分志,靠地、县方志办来完成总纂工作。从我们地区来讲是这样,从省里来讲就更复杂了。既要有“人自为战”的主动进攻意识,又要有“海、陆、空”,各军兵种协同作战的群体意识;不要互相封锁资料,也不要互相扯皮,要确保这个浩大工程的完成。这项工作确实不容易。所以我在这里强调,各级领导务必充分重视这项工作,加强修志工作的领导,分管领导要具体抓这项工作。修志人员要刻苦学习,顽强工作,真正进入角色,钻进故纸堆,从浩瀚的档案资料中挖掘珍宝。各级领导对修志人员要督促、培养、鼓励。要关心他们的生活待遇和政治成长。
      关于经费问题,修志需要一些经费。有人讲我们穷,我们就是要“地穷”,志不能短,修志也不能短。虽然我们财政穷,但修志这个钱还是要挤出来。地县财政要把修志经费列入预算。同时,也得多渠道筹集一些经费。按规定,各分志的经费是由修志单位统筹解决。
      现在存在一些不良的倾向,有的领导强调工作忙,把修志当作一个软任务,摆不上议事日程;有的是中心工作或临时任务一来,就把修志人员抽走,修志工作停停打打,这样做不利于修志工作的开展。修志工作如果要抓,如果认为是一项重要工作,就要一气呵成,不要停停打打。要当个事业来办,把它作为社会发展的基础工程,把它作为一种有文化的表现,也作为一种有远见的表现,一定要把这项工作摆在议事日程上。各级领导,各部门领导,在你离任之后,仍然还能够使人们想起来的一项工作,我看也莫过于此。
      志书要注意质量,能经得起时间和历史的检验。时代发展了,科学分工越来越细,我们一定要在规模、质量上超过前人,现在的志书都要在国内外公开发行。因此,我们更需要注重质量。各部门都要把质量放在第一位,对社会负责,对事业负责,对子孙后代负责。
  (摘自于福建省地方志编纂委员会编《修志简讯》2008年第17期)